おいしいジェラートのできるまで [工事現場リポート]
江ノ電の見えるジェラート屋さん。
ジェラートマシンが搬入されてからは、
毎日毎日ジェラートの試作が重ねられています。
今日の試作品は、ジェラートの基本であるミルク味でした。
オーナーが厳選した様々な銘柄のミルクを元に
何種類も作っては試食するのですが、
シンプルなミルク味でもこんなに違いが出るのか
というほどバリエーションが生まれます。
そして、ジェラートの味わいを大きく左右するのが「糖度」。
ジェラートの中に糖分がどの程度含まれているかを表す数値です。
一般的に、日本人は欧米人よりも糖度の低い、
甘さが控え目なジェラートを好むのだそうです。
糖度計を使って、1%単位で糖度を微妙に調節しながら
ジェラートをつくっていく様子は
料理というよりは、科学の実験のような、
実にち密で繊細な作業です。
その他にも、生クリームによって
脂肪分をどの程度含ませるか、
これでも味わいがずいぶん変わるそうです。
こうして生まれる、無数のバリエーション
つくっては試食し
改善してはまたつくって比較する。
ひたすらこの作業を繰り返して
理想の味を探求していきます。
出来上がったジェラートを試食させていただきました。
どう?と聞かれるのですが
「どれもおいしい!」としか答えられませんでした。
試食要員失格・・・
でも本当においしいんです。
これだけこだわって作っているんですから。
ジェラートマシンが搬入されてからは、
毎日毎日ジェラートの試作が重ねられています。
今日の試作品は、ジェラートの基本であるミルク味でした。
オーナーが厳選した様々な銘柄のミルクを元に
何種類も作っては試食するのですが、
シンプルなミルク味でもこんなに違いが出るのか
というほどバリエーションが生まれます。
そして、ジェラートの味わいを大きく左右するのが「糖度」。
ジェラートの中に糖分がどの程度含まれているかを表す数値です。
一般的に、日本人は欧米人よりも糖度の低い、
甘さが控え目なジェラートを好むのだそうです。
糖度計を使って、1%単位で糖度を微妙に調節しながら
ジェラートをつくっていく様子は
料理というよりは、科学の実験のような、
実にち密で繊細な作業です。
その他にも、生クリームによって
脂肪分をどの程度含ませるか、
これでも味わいがずいぶん変わるそうです。
こうして生まれる、無数のバリエーション
つくっては試食し
改善してはまたつくって比較する。
ひたすらこの作業を繰り返して
理想の味を探求していきます。
出来上がったジェラートを試食させていただきました。
どう?と聞かれるのですが
「どれもおいしい!」としか答えられませんでした。
試食要員失格・・・
でも本当においしいんです。
これだけこだわって作っているんですから。
2009-04-08 22:06
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