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おいしいジェラートのできるまで [工事現場リポート]

江ノ電の見えるジェラート屋さん。
ジェラートマシンが搬入されてからは、
毎日毎日ジェラートの試作が重ねられています。

ENS06.jpg

今日の試作品は、ジェラートの基本であるミルク味でした。
オーナーが厳選した様々な銘柄のミルクを元に
何種類も作っては試食するのですが、
シンプルなミルク味でもこんなに違いが出るのか
というほどバリエーションが生まれます。

そして、ジェラートの味わいを大きく左右するのが「糖度」。
ジェラートの中に糖分がどの程度含まれているかを表す数値です。
一般的に、日本人は欧米人よりも糖度の低い、
甘さが控え目なジェラートを好むのだそうです。
糖度計を使って、1%単位で糖度を微妙に調節しながら
ジェラートをつくっていく様子は
料理というよりは、科学の実験のような、
実にち密で繊細な作業です。

その他にも、生クリームによって
脂肪分をどの程度含ませるか、
これでも味わいがずいぶん変わるそうです。

こうして生まれる、無数のバリエーション
つくっては試食し
改善してはまたつくって比較する。

ひたすらこの作業を繰り返して
理想の味を探求していきます。

ENS07.jpg

出来上がったジェラートを試食させていただきました。
どう?と聞かれるのですが
「どれもおいしい!」としか答えられませんでした。
試食要員失格・・・

でも本当においしいんです。
これだけこだわって作っているんですから。




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