雑誌hanakoに載りました <THE MARKET SE1> [竣工後の出来事]
江ノ島の手作りジェラート店
THE MARKET SE1 が今月発売のhanako・スイーツ特集に掲載されました。
湘南・鎌倉地域のトップに大きく載っています。
冬でもジェラートを食べに来てくれるお客さんは
たくさんいらっしゃるそうです。
オーナーさんと一緒につくったお店の成功は何よりもうれしいです。
THE MARKET SE1 の詳細はこちらです
http://themarketse1.com/
THE MARKET SE1 が今月発売のhanako・スイーツ特集に掲載されました。
湘南・鎌倉地域のトップに大きく載っています。
冬でもジェラートを食べに来てくれるお客さんは
たくさんいらっしゃるそうです。
オーナーさんと一緒につくったお店の成功は何よりもうれしいです。
THE MARKET SE1 の詳細はこちらです
http://themarketse1.com/
X'mas @えいごや [竣工後の出来事]
昨年、インテリアデザインをさせていた
湘南台の英語塾「えいごや」さんが
クリスマスの飾り付けをしたということで
お邪魔してきました。
色とりどりの風船で作られたアーチをくぐると
大きなクリスマスツリーが!
学生スタッフの方が率先して企画、
すべて手作りで仕上げたそうです。
みなさんがこのスペースを楽しんで使っていただいているのが
何よりうれしいです。
夏に床のワックスがけに立ち会って以来
約半年のご無沙汰でした。
その後もきれいに使っていただいて
床はほとんどピカピカのままでした。
授業の合間に代表の伊藤さんと
これから企画されている冬期講習や
社会人向けのフォーマル英会話講座のお話を伺ったりして
あっという間に小一時間ほどが過ぎてしまいました。
中でも感心したのが
「学びのデザイン」という中高生対象のコース
「勉強を教える」のではなく「勉強の仕方・組み立て方を考える力をつける」
という画期的な指導法だそうです。
「学びのデザイン」はすべての分野に応用が可能なスキルなので
どんな人にでも必ず効果があるそうです。
大学で教えている設計製図の授業でも
「何を設計するか」よりも「どう設計するか」を
指導することが大切だと思っていたので、
大変参考になりました。
「学びのデザイン」の詳細はこちらまで
http://www.eigoya.jp/winter09/01.html
常に新しいことにチャレンジしている
えいごやの伊藤さんスタッフのみなさんから
パワーをもらったクリスマスでした。
湘南台の英語塾「えいごや」さんが
クリスマスの飾り付けをしたということで
お邪魔してきました。
色とりどりの風船で作られたアーチをくぐると
大きなクリスマスツリーが!
学生スタッフの方が率先して企画、
すべて手作りで仕上げたそうです。
みなさんがこのスペースを楽しんで使っていただいているのが
何よりうれしいです。
夏に床のワックスがけに立ち会って以来
約半年のご無沙汰でした。
その後もきれいに使っていただいて
床はほとんどピカピカのままでした。
授業の合間に代表の伊藤さんと
これから企画されている冬期講習や
社会人向けのフォーマル英会話講座のお話を伺ったりして
あっという間に小一時間ほどが過ぎてしまいました。
中でも感心したのが
「学びのデザイン」という中高生対象のコース
「勉強を教える」のではなく「勉強の仕方・組み立て方を考える力をつける」
という画期的な指導法だそうです。
「学びのデザイン」はすべての分野に応用が可能なスキルなので
どんな人にでも必ず効果があるそうです。
大学で教えている設計製図の授業でも
「何を設計するか」よりも「どう設計するか」を
指導することが大切だと思っていたので、
大変参考になりました。
「学びのデザイン」の詳細はこちらまで
http://www.eigoya.jp/winter09/01.html
常に新しいことにチャレンジしている
えいごやの伊藤さんスタッフのみなさんから
パワーをもらったクリスマスでした。
Studio Warming Party [竣工後の出来事]
新スタジオが竣工した日の午後、
これまでお世話になった方々や友人を招いて、
Studio Warming Party OiDEN
を開きました。
季節はずれの雨が続いて、
間に合うか心配していた外回りも、
丁寧な職人さんの仕事で、
このとおり。
時折、雨も降る中、
40人余りの方々に来ていただきまして、
ありがとうございました。
looploupeさんにお願いして、
こんなに色とりどりのフィンガーフードをつくってもらいました。
話題のジェラート屋さんTth Market SE1さんから
おいしいジェラートをいただいたので、
ジェラートくじ係のBOYが
お客様にくじを引いてもらい、
ジェラートを運んでいました。
スタジオの窓からは
電車がよく見えるので、
キッズコーナーの男の子は、
椅子にあがっては、電車を眺めていました。
お子さん連れのお客様も、
(特に電車好きなら)
ゆっくり打ち合わせしていただけるような気がします。
新スタジオの写真はゆっくりUpしていきます。
これまでお世話になった方々や友人を招いて、
Studio Warming Party OiDEN
を開きました。
季節はずれの雨が続いて、
間に合うか心配していた外回りも、
丁寧な職人さんの仕事で、
このとおり。
時折、雨も降る中、
40人余りの方々に来ていただきまして、
ありがとうございました。
looploupeさんにお願いして、
こんなに色とりどりのフィンガーフードをつくってもらいました。
話題のジェラート屋さんTth Market SE1さんから
おいしいジェラートをいただいたので、
ジェラートくじ係のBOYが
お客様にくじを引いてもらい、
ジェラートを運んでいました。
スタジオの窓からは
電車がよく見えるので、
キッズコーナーの男の子は、
椅子にあがっては、電車を眺めていました。
お子さん連れのお客様も、
(特に電車好きなら)
ゆっくり打ち合わせしていただけるような気がします。
新スタジオの写真はゆっくりUpしていきます。
撮影現場に遭遇~THE Market SE1~ [竣工後の出来事]
江の島のジェラート屋さん THE Market SE1
の前を通ると、
何やら、
撮影クルーの姿が見えました。
スタッフの方に聞いてみると、
今日の撮影風景は、
7月4日(土)
日本テレビ「ぶらり途中下車の旅」
で、放映されるそうです。
オーナーが情熱を持ってつくっている、
こだわりのジェラート。
焼きたての芳ばしさがおいしいパニーニ。
これからますます行列ができそうです。
http://themarketse1.com/
設計者として、
人気店になっている様子を見ていることは、
ただただ嬉しい限りです。
の前を通ると、
何やら、
撮影クルーの姿が見えました。
スタッフの方に聞いてみると、
今日の撮影風景は、
7月4日(土)
日本テレビ「ぶらり途中下車の旅」
で、放映されるそうです。
オーナーが情熱を持ってつくっている、
こだわりのジェラート。
焼きたての芳ばしさがおいしいパニーニ。
これからますます行列ができそうです。
http://themarketse1.com/
設計者として、
人気店になっている様子を見ていることは、
ただただ嬉しい限りです。
イチゴ大福教室 [竣工後の出来事]
三重県伊賀市。
忍者屋敷や芭蕉の生家で有名なこの街は、
上野城というお城の
城下町でもあります。
名古屋駅から近鉄特急に乗り、
伊勢中川駅で乗り換え、
さらに、
伊賀神戸駅で、
松本零士さんが描いた
忍者電車を走らせる
ローカル鉄道
伊賀鉄道
に乗り換えます。
田んぼの中をトコトコ走ること30分。
伊賀鉄道 茅町駅に到着。
駅のホームから、ジャスコを眺めると、
何やら銀色の建物が見えます。
それが、
FLAMME(フラム)。
http://www.flamme-iga.jp/
FLAMMEは、2007年に誕生した、
ガスのショールーム、料理教室、カフェの複合施設。
もちろん、だれでも気軽に入れます。
ファイ・フレーム
という建築家グループで設計させていただき、
さらに現場に常駐した、
思い出深い建物。
今回は、
料理教室フラムキッチンの
イベント講座
「イチゴ大福作り」を体験しました。
ここのキッチンは、
実は、
ステンレス加工のメーカーと一緒になって
共同開発した
オリジナルキッチン。
ステンレスバイブレーション仕上げの
無垢の質感にこだわり、
連日のように工場で試行錯誤をしながら
これぞ職人!という人と一緒に仕事できたことは
何よりの経験でした。
さて、肝心のイチゴ大福はというと
これぞ職人技・・・とまではいきませんが
なかなかの味でした。
忍者屋敷や芭蕉の生家で有名なこの街は、
上野城というお城の
城下町でもあります。
名古屋駅から近鉄特急に乗り、
伊勢中川駅で乗り換え、
さらに、
伊賀神戸駅で、
松本零士さんが描いた
忍者電車を走らせる
ローカル鉄道
伊賀鉄道
に乗り換えます。
田んぼの中をトコトコ走ること30分。
伊賀鉄道 茅町駅に到着。
駅のホームから、ジャスコを眺めると、
何やら銀色の建物が見えます。
それが、
FLAMME(フラム)。
http://www.flamme-iga.jp/
FLAMMEは、2007年に誕生した、
ガスのショールーム、料理教室、カフェの複合施設。
もちろん、だれでも気軽に入れます。
ファイ・フレーム
という建築家グループで設計させていただき、
さらに現場に常駐した、
思い出深い建物。
今回は、
料理教室フラムキッチンの
イベント講座
「イチゴ大福作り」を体験しました。
ここのキッチンは、
実は、
ステンレス加工のメーカーと一緒になって
共同開発した
オリジナルキッチン。
ステンレスバイブレーション仕上げの
無垢の質感にこだわり、
連日のように工場で試行錯誤をしながら
これぞ職人!という人と一緒に仕事できたことは
何よりの経験でした。
さて、肝心のイチゴ大福はというと
これぞ職人技・・・とまではいきませんが
なかなかの味でした。
幸福のジェラート [竣工後の出来事]
江ノ電の見えるジェラート屋さん
The Market SE1 がオープンして
一週間がたちました。
工事中から楽しみにしていただいた様で
たくさんのお客様がいらっしゃったそうです。
中でも、ご年配の客様や
お子さま連れのお客様が多くいらっしゃいます。
オープンを待ちかねたように
5歳くらいの女の子がやってきました。
お父さんの手を引っ張るようにして。
たくさん並んだ色とりどりのジェラートを前に
目をキラキラさせています。
でも、なかなか決められません。
どれもおいしそう…その気持ちよーく解ります!
お店のご主人がやさしく
「味見してみる?」と訊くと
嬉しそうにコックリとうなづきました。
木のスプーンにすくってもらったジェラートをほおばり
小さな声で「おいしい。」と
お父さんを見上げてニッコリ。
迷って迷ってイチゴに決めました。
お店の前にしつらえたベンチに座って
お父さんと仲良くジェラートタイム。
子どもがジェラートを食べている姿って
本当にいいですよね。
見ているこっちまで幸せな気持ちになりました。
The Market SE1 がオープンして
一週間がたちました。
工事中から楽しみにしていただいた様で
たくさんのお客様がいらっしゃったそうです。
中でも、ご年配の客様や
お子さま連れのお客様が多くいらっしゃいます。
オープンを待ちかねたように
5歳くらいの女の子がやってきました。
お父さんの手を引っ張るようにして。
たくさん並んだ色とりどりのジェラートを前に
目をキラキラさせています。
でも、なかなか決められません。
どれもおいしそう…その気持ちよーく解ります!
お店のご主人がやさしく
「味見してみる?」と訊くと
嬉しそうにコックリとうなづきました。
木のスプーンにすくってもらったジェラートをほおばり
小さな声で「おいしい。」と
お父さんを見上げてニッコリ。
迷って迷ってイチゴに決めました。
お店の前にしつらえたベンチに座って
お父さんと仲良くジェラートタイム。
子どもがジェラートを食べている姿って
本当にいいですよね。
見ているこっちまで幸せな気持ちになりました。